Из истории кремации | Краснодарский крематорий, кремация в Краснодаре по доступным ценам

Первый и единственный крематорий на Кубани

г. Краснодар, ул. Красных Партизан, 315 Телефон: (861) 244-78-98

Из истории кремации

Постоянно балансируя на грани экологической катастрофы, человечество всё чаще задумывается о кремации, как об альтернативе традиционному захоронению тела. Многие набожные люди не признают этот метод, однако это не делает его менее востребованным среди католиков на западе. У способа утилизации человеческих останков путем сжигания есть своя история, которую стоит изучить, прежде чем решить, выбрать ли его для себя.

Что такое кремация и когда она впервые нашла применение?

Бытует мнение, что кремация – это новшество, которое пришло к людям относительно недавно. Однако это не совсем верно. Действительно, первый российский крематорий был сооружен во Владивостоке в годы революции, однако сжигание тел усопших – это действо, которое своими корнями уходит ещё в период палеолита.
Само слово «кремация» пришло с латыни от слова «cremo», что в переводе означает «гореть». Если обратить внимание на археологические открытия, можно увидеть, что представители каменного века прощались со своими соплеменниками и родными именно таким способом. В Древней Греции и Риме тоже обращались именно к этому варианту утилизации трупов. После битв тела сжигались прямо на месте бойни, а потом прах был собран и доставлен родным убитого. Греки открыли для себя кремацию ещё в 1000 году. до н.э.
В современном обществе предание умершего огню происходит несколько иначе. Тело усопшего, находясь в гробу или специальном контейнере, помещается в камеру и там сжигается при температуре не менее 1400 градусов по Фаренгейту. Прах, который остается впоследствии, состоит из скелета, волос и других частей, которые превращаются в пыль и песок посредством пятичасовой кремации. Масса останков достигает четырех килограмм. Впрочем, их масса зависит от того, сколько весил усопший.

Запрет церкви и новое признание

Сейчас предание своего тела огню после смерти выбирает всё больше американцев и европейцев. Несмотря на то, что первый крематорий был создан ещё в далёком 1876 году после изобретения инновационных на то время камер кремации, популярности такой вариант утилизации тел удостоился только в течение последних 25 лет. Через десять лет после строительства крематория, Римско-католическая церковь сочла кремацию неприемлемой и запрещённой божьим законом. Традиционные захоронения усопшего в землю были утверждены ею, как единственный разрешённый вариант для католиков, который не противоречит церкви.
Время шло и взгляды менялись. Кладбища разрастались, а мест для захоронения становилось всё меньше. К тому же, люди начали понимать, что продукты разложения тел отправляются с грунтовыми водами в реки, вода из которых впоследствии используется для удовлетворения многих бытовых потребностей человека. Как следствие, больше века назад церковь отменила запрет на кремацию. Согласно сегодняшней статистике, каждый четвертый гражданин США завещает кремировать себя после смерти.

Кремация в России

Что же касаемо России, первые слабые попытки организовать кремирование зарождались в начале 20 века. С приходом власти большевиков постепенно в жизнь советского человека вошло понятие «кремация». Первая кремационная печь была установлена в Москве (1927 г.) на территории Донского монастыря. Чести быть сожженным удостаивались по тем временам люди партийного аппарата. Почти спустя полвека были открыты с небольшой разницей 2 крупных крематория в Москве. Первый - на Николо-Архангельском кладбище, а второй - на Хованском.
Сегодня процесс кремирование нередко заказывают родственники умершего. В ряде крупных областных центрах действуют современные крематории. Среди них, помимо Москвы: Санкт-Петербург, Ярославль, Волгоград, Тула, Челябинск и т.д.
Статистика фиксирует, что с каждым годом идет постепенный рост числа погребений через кремирование, особенно это заметно в городах с численностью населения, давно перевалившей за миллионы человек, где чувствуется дефицит земли под кладбища.
Москва первой ввела для пенсионеров  и людей предпенсионного возраста услугу бесплатного кремирования, тем самым показав другим регионам положительный пример.

Кремация в Краснодарском крае

Краснодарский крематорий – один из самых новых в России. Он построен по самым строгим нормам и соответствует всем международным требованиям, предъявляемым к учреждениям подобного рода. Его основа – принципиально новая печь европейского производства, которая соответствует экологическим стандартам. Крематорий – полностью безвреден по отношению к окружающей среде, не выделяет вредных веществ и выбросов. Благодарю появлению крематория на территории Краснодарского края, кремация стала доступнее для жителей региона, больше нет необходимости обращаться в крематории соседних регионов.
41
"